пятница, 8 февраля 2013 г.

жесткость щетинок щеток

Электрические зубные щетки

Приятным дополнением для щетки является датчик давления, который просигнализирует, если вы слишком сильно прижимаете щетку к зубам. А такжеPPиндикатор степени износа щетины: часто она окрашена в специальный цвет, который, со временем исчезая, сигнализирует оPPнеобходимости покупки нового экземпляра. Любителям долго чистить зубы поможет сигнал продолжительности чистки зубов, которыйPподскажет, не пора ли заканчивать ритуал очистки. Таймер при этом может отсчитывать время, которое необходимо уделять отдельно верхней челюсти и нижней.

Дополнительные характеристики

При выборе щетки отдельное внимание стоит обратить внимание на конструкцию щетки. Расположенные резиновые панельки препятствуют скольжению в руках, тем самым, предупреждая травмы десен при интенсивных движениях рук. Наличие гибкого соединенияPPручки и головки зубной щетки также имеет немаловажное значение - позволяет регулировать степень давления, оптимизируя очищающие и массажирующие свойства.

Конструкция зубной щетки

Специальные щетки (монопучковые, малопучковые) созданы для чистки зубов вокруг ортопедических конструкций, неровных зубов, для ухода за полостью рта с ортодонтическими конструкциями, имплантатами.

На переднем конце при этом часто имеется большой наклонный пучок (силовой выступ), который очищает «семерки» и «восьмерки» и обеспечивает глубокое проникновение в межзубные промежутки. Щеточное поле может содержать дополнительные элементы: резиновые вставки различных видов (для полировки поверхностей зубов и мягкого массажа десен) или подушечки для чистки языка (с обратной стороны щеточного поля; удаляют налет с языка и производят его массаж).

Лечебно-профилактические щетки имеют многоуровневое (чаще всего двухуровневое) щеточное поле. Прямые и высокие пучки удаляют налет из межзубных промежутков, короткие, часто более жесткие, очищают налетPPс жевательной поверхности зубов, косые и, как правило, более мягкие щетинки, очищают, не травмируя, десневой желобок и удаляют налет из пришеечной межзубной области (именно в этих участках чуть ли не в половине случаев возникает кариес).

Гигиенические щетки имеют ровное щеточное поле и уже почти не используются.

В современных зубных щетках часто сочетаются щетинки разной жесткости. Щетинки собраны в пучки, а пучки выстроены в ряды. По характеру расположения пучков выделяют одно-, двух-, трех- и многоуровневые щетки. При этом лучше всего, если щетина не просто распределена по чистящей головке равномерно, но собрана в отдельные пучки с округлыми верхушками. Оптимальным считается расстояние между рядами щетинок 2,2-2,5 мм, количество щетинок в пучке - 20-40. Пучки могут располагаться параллельно или под углом друг к другу, что не имеет существенного значения. Исходя из этого щеткиPPбывают трех типов: гигиенические, лечебно-профилактические и специальные.

Наиболее широко для взрослых применяются щетки средней степени жесткости, так как их щетинки, будучи более гибкими, очищают десневую борозду, лучше проникают в межзубные промежутки. Именно их рекомендуют использовать при нормальном состоянии зубов и пародонта.

По степени жесткости щетины подразделяются на очень мягкие, мягкие, средней жесткости,PPжесткие и очень жесткие. Мягкие зубные щетки предназначены для детей, а также для взрослых с заболеваниями пародонта, патологией слизистой оболочки полости рта и некариозными поражениями твердых тканей зубов. Однако использование очень мягкой зубной щетки в сочетании с небрежной чисткой зубов иногда может привести к образованию на зубах пигментированных пятен. Жесткие и очень жесткие зубные щетки используются взрослыми людьми со здоровыми тканями пародонта и при тенденции к повышенному образованию зубных отложений, однакоPPпри неправильном применении могут травмировать десну и твердые ткани зуба.

Жесткость щетины

При изготовлении зубных щеток обычно используются синтетические волокна (нейлон, полиуретан и др.). Для людей, страдающих аллергией на синтетические материалы, в ассортименте имеются специальные щетки, при изготовлении используются только природные материалы. Однако натуральная щетина очень впитывает влагу и становится благоприятной средой для размножения бактерий, а также очень быстро ломается и острой кромкой способна повредить ваши дёсны. Обратите также внимание, что щетина должна быть аккуратно подстрижена и находиться недалеко от края пластиковой головки. Торчащие в разные стороны щетинки должны вызывать опасения за фирменное происхождение щетки.

Доказано, что очищающая способность зубной щетки оптимальна, если головка охватывает при чистке одновременно два-три зуба, составляя в длину 22-30 мм, в ширину 8,5-12 мм. Именно в этом случае можно добраться к самымPPтрудноочищаемым участкам полости рта -PPдальним жевательным зубам и зубам мудрости. Форму головки стоит выбрать округлой или чашевидной формыPP- меньше шансов повредить слизистую рта.

В наше времяPPочень большой ассортимент зубных принадлежностей, предлагаемых современными магазинами и аптеками. Но для правильного выбора необходимо учитывать не только цвет и стоимость зубной щетки, но и основные характеристики, а также состояние полости рта.PPЕсли серьезных заболеваний нет,Pстоит выбирать щетку с учетом следующих характеристик.

Всем известно, что зубная щетка это необходимый инструмент для личной гигиены. Не раз каждый слышал, что чистить зубы нужно не менее двух раз в день, а менять щетку - каждые 2-3 месяца. Однако как узнать, правильной ли щеткой мы пользуемся, подходит ли она именно для наших зубов?! Использование неправильно выбранной зубной щетки может привести к микротравмам десен, повреждениям эмали, развитию стоматита и другим заболеваниям полости рта. На что же ориентироваться при выборе зубной щетки?! Расскажет Вам эта статья.

Выбираем правильно зубную щетку

Санкт-Петербург, Литейный проспект, 52

Статьи -Выбираем правильно зубную щетку

Комментариев нет:

Отправить комментарий