пятница, 8 февраля 2013 г.

кто в россии выращивает свинину

Европейцы готовят экспансию на рынок свинины России, вступившей в ВТО. «Если мы не хотим потерять собственное свиноводство, придется договариваться по новой», считает президент Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.«В борьбе за свои интересы сдаваться нельзя. Для Евросоюза вопрос экспорта свинины, в том числе и в Россию, это вопрос выживания, они так и говорят об этом. Но и для нас свиноводство принципиальный вопрос, поэтому надо биться до конца» столь жесткая реакция Сергея Юшина понятна. По данным возглавляемой им Национальной мясной ассоциации (НМА), Евросоюз готовится поставлять нам ежегодно 7 млн голов свиней. В пересчете на мясо это примерно треть нашего рынка. Оказалось, что в процессе переговоров Россия пропустила мощный удар по свиноводству договорившись о квотах на поставку мяса, переговорщики «забыли» закрыть пошлиной ввоз живых свиней, «живка», что может грозить отрасли серьезным спадом.За последние шесть лет в отечественном свиноводстве была проделана колоссальная работа 250 млрд рублей частных инвестиций позволили, по сути, сформировать отрасль заново. Чтобы отечественные свиноводы могли спокойно конкурировать с мировыми производителями, необходимо еще как минимум шесть-восемь лет, считает г-н Юшин. Потенциал к развитию есть: на ближайшую пятилетку заявлено еще около 150 проектов стоимостью 350 млрд рублей. Увы, многие из них рискуют остаться нереализованными. Катастрофы, конечно, не случится большинство построенных современных комплексов продолжат работать, правда, норма прибыли резко упадет, кто-то, возможно, не справится с погашением кредитов, и в итоге комплексы поменяют хозяев. Гораздо труднее придется хозяйствам, которые не успели модернизироваться (их все еще больше трети), им, скорее всего, предстоит быстрое банкротство. О полном импортзамещении и уж тем более об экспорте мясных продуктов придется забыть на неопределенный срок. Шансов отыграть ситуацию назад немного, но они есть, для этого нужно начинать новые переговоры. Вы же принимали участие в согласовании условий вступления в ВТО в своей области, как пропустили «живок»? С нами действительно согласовывали объемы квот, мы пошли на уступки и оставили их на уровне пятилетней давности. Но никто ни разу не сказал нам, что пошлина в 40 процентов на ввоз живых свиней, которую мы пробили в 2009 году и которая сразу позволила снизить объем ввоза с миллиона голов вполовину, вернется на уровень 5 процентов. Не знаю, почему не сказали, по недогляду, недосыпу, а может, специально. Вообще, все наши обязательства по ВТО в отношении ряда сельхозтоваров производят удручающее впечатление. Когда американцы приезжали на переговоры, они в соседней комнате сажали своих представителей индустрии, выходили к ним регулярно для консультаций по условиям. Мы сколько раз просили: возьмите нас с собой. Безуспешно. А размеры пошлин по готовой мясной продукции, колбасе, которые снизили до смешных 10 рублей за килограмм? (См. «Колбасная капитуляция», «Эксперт» 36 за 2012 год.) На рынке говорят и о некомпетентности переговорщиков, и о невнимательности, и даже о вредительстве. Да и само решение вступать в ВТО выглядит очень странно. Никто не просчитывал, какие выгоды-убытки получит экономика после вступления. Мы не можем добиться этого анализа от чиновников, его просто нет. Как нет и достаточного количества квалифицированных юристов, готовых отстаивать наши интересы в суде ВТО. Говоря о преимуществах, все повторяют какую-то мантру: мы будем иметь прозрачные правила, это избавит нас от коррупции. Что, в Китае, Индии, Турции, Бразилии нет коррупции? Все знают, как и «Сименс», и «Мерседес» отлично могут коррумпировать иностранные правительства, никакое ВТО этому не мешает. А наши чиновники принимают решения по каким-то непонятным причинам. Вот последний пример: к саммиту АТЭС опять решили сделать красивый жест и ввести режим свободной читай: беспошлинной торговли с Новой Зеландией. Почему выбрали именно ее? Просто, наверно, ткнули пальцем в карту подальше от границ с Россией, забыв, что это мировой поставщик мяса и молочных продуктов. Такие решения чиновников бизнес очень пугают. На какой стадии развития отрасли нас застало ВТО? Давайте вернемся немного назад. К началу 1990-х у нас были минимальный импорт мяса и большое собственное поголовье: 58 миллионов голов крупного рогатого скота и 38,3 миллиона свиней. Когда началась дикая инфляция, сельские хозяйства ощутили острую нехватку наличности. Самый простой способ получить хоть какие-то деньги забить скот. Опять же хлынул импорт как готовых колбас, так и мяса для колбасных предприятий, причем страны Евросоюза хорошо субсидировали своих экспортеров, их продукция всегда была более конкурентоспособна по цене. К 2000-м отрасль деградировала полностью. Численность поголовья упала на 60 процентов: крупного рогатого скота осталось 22 23 миллиона голов, свиней 13,7 миллиона. При этом существенно ухудшилась структура производства основная часть скота, более 60 процентов поголовья, производилась не в сельхозорганизациях колхозах, совхозах, как в советское время, а в личных подсобных хозяйствах. Это была катастрофа и с точки зрения конкурентоспособности, и с точки зрения переработки. Кадры из животноводстваразбежались, генетики перестали им заниматься, все системные проблемы с убоем и первичной переработкой, логистикой нарастали с каждым годом. Переработка живых свиней была от силы 50 60 процентов, остальное выбрасывалось в отходы. Понятно, в такую отрасль никакие инвесторы не пойдут. Ситуация стала меняться лишь после принятия в 2006 году программы развития свиноводства? Первым шагом стало введение квот на импорт мяса в 2003 году с установлением сравнительно высоких внеквотных пошлин. После принятия решения о субсидировании части процентных ставок на инвестиции в свиноводство и удешевления банковских ресурсов доходность в отрасли стала хорошей 25 35 процентов. Банки стали охотно кредитовать. За шесть лет частные инвесторы вложили 250 миллиардов рублей, а государство выделило 50 миллиардов на субсидирование процентных ставок. Отрасль сильно изменилась. Поголовье свиней выросло почти на 30 процентов, а производство и потребление мяса на 50. Но главное, изменилась структура производства доля личных подсобных хозяйств сократилась с 70 до 37 38 процентов. Появилось вполне внятное звено первичной переработки убой, разделка, в основном у крупных производителей для собственных нужд, но и для внешнего рынка тоже. Компания «Мираторг», один из лидеров отрасли, построила ультрасовременный роботизированный завод по убою и разделке, вложив в него 250 миллионов долларов, таких в мире единицы. Разделка автоматизирована: сначала туша подвергается трехмерному сканированию, затем компьютер рассчитывает оптимальный вариант разделки, и роботы разрезают ее с точностью до миллиметра. Это важно лопатка и шейка имеют разницу в цене до 30 процентов, неправильно разрезал понес убытки. Переработка на заводе под 100 процентов, отходы ничтожны, из субпродуктов делается масса товаров для пищевой и фармацевтической промышленности. Видео с этого завода фантастическое зрелище. Подобные предприятия, правда, меньшей производительностью, планируют построить другие крупные инвесторы. Почему же мы до сих пор не можем полноценно конкурировать с европейскими производителями, у которых мясо дешевле на 25 30 процентов? Наши производители менее эффективны? Есть несколько моментов. Во-первых, до с

Европейцы готовят экспансию на рынок свинины России, вступившей в ВТО

Автор: К новости: Автор: К новости: Автор: К новости: Автор: К новости: Автор: К новости:

Информационный гид мясная и мясоперерабатывающая отрасль

Загрузка. Пожалуйста, подождите...

Европейцы готовят экспансию на рынок свинины России, вступившей в ВТО » Ваш информационный гид - Мясной союз | www.myasnoy-soyuz.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий