пятница, 1 февраля 2013 г.

житие святого vasilia velikogo

 В скором времени Василия Великого рукополагают в диаконы, а немногим позднее и в пресвитеры Кесарийской церкви. Так, Святой становится незаменимым помощником епископа Кесарийского Евсевия. Глубокий ум, праведность, скромность святителя сразу снискали расположение народа, и престарелый Евсевий стал завидовать талантам праведного мужа. Однако, вскоре епископу и его помощнику пришлось вместе бороться с арианским учением, активно насаждаемым римским императором Флавием Валентой. Несколько раз день в своей церкви Василий читал проповеди, направленные против арианства, помимо этого он пишет обширные научные труды, призванные обличить ересь Евномия, научного авторитета арианцев.

  Но время учёбы подошло к концу, и друзьям пришлось на время расстаться: Василий Великий направился домой, в Кесарию, а Григорий Богослов - в родной город Назианз, где епископом был его отец. Святой Василий сначала пытался вести обычную, мирскую жизнь, преподавая молодёжи основы риторики, но влияние родных: священнослужителей Григория и Петра, и в особенности его сестры монахини Макрины, взяло своё - будущий богослов начал читать людям Священное Писание, попутно истолковывая его. Через несколько лет святитель поселился вместе с товарищами в горах Понта, образовав тем самым одну из самых первых киновий. Скоро к общине Василия присоединился Григорий Богослов, привлечённый письмами своего лучшего друга. Жили монахи в строгой аскезе, всячески изнуряя и усмиряя свою плоть. Однако страсть к самообразованию и любовь к знаниям не позволили Василию остаться до конца своих дней в этом монашеском поселении. Сначала он отправляется в Египет, чтобы посетить все важнейшие коптские церкви, а затем в составе каппадокийской делегации священнослужителей отправляется на Константинопольский синод.

  Родом Святой Василий происходил из знатной и почитаемой Кесарийской семьи (Кесария - центр раннего христианства, сейчас на его месте турецкий город Кайсери). Отец Василия, которого так же звали Василием, был известным каппадокийским ритором и преподавателем законоведения. Обнаружив с младых лет в Василии неуёмную тягу к знаниям, отец решил направить сына по своим стопам и обучить его юридическим наукам. Частично образование Святого Василия прошло в родной Кесарии, частично в столице Византии Константинополе, где правил равноапостольный царь Константин. Последнюю, самую сложную часть своего законоведческого образования Василий Великий получал в Афинах, где и познакомился со своим будущим другом, соратником и сподвижником Григорием Богословом.

  Во всех православных церквях существуют особое, устоявшееся разделение помещений внутри храма. Так, например, алтарь - самая важная и близкая к Божественному часть церкви, отделён от кафоликона (средней части храма) иконостасом. Идея отделения священного алтаря от любопытствующих глаз мирян рядом икон принадлежала одному из трёх великих каппадокийцев,  автору великого множества церковных трудов Святому Василию Великому.

Икона Святого Василия Великого

 >   > икона святого Василия Великого

Купить икону в Санкт-Петербурге

Икона Святого Василия Великого - Православные рукописные иконы в Санкт-Петербурге

Комментариев нет:

Отправить комментарий